Новый порядок диспансеризации.
В связи со вступлением в силу приказа Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 года № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» изменился порядок проведения профилактического осмотра и диспансеризации, в соответствии с которым каждый человек с 18 лет ежегодно подлежит прохождению профилактического осмотра. Диспансеризация проводится с 18 лет до 39 лет 1 раз в 3 года (граждане, которым в текущем году исполняется 18,21,24,27,30,33,36,39 лет), с 40 лет прохождение диспансеризации станет ежегодным.
Что включает профилактический осмотр взрослого населения в 2019 году?
Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:
- Флюорографию.
- Опрос (анкетирование).
- Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).
- Измерение артериального давления.
- Анализ крови на общий холестерин.
- Анализ крови на глюкозу.
- Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
- Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет).
- ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).
Женщины проходят осмотр гинеколога.
Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения
Собственно диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).
Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;
- исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно);
- в 45 лет — ФГС;
- для женщин: цитологическое исследование мазка (с 18 до 64 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет до 75 лет — 1 раз в 2 года).
- для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
О полном объеме диспансеризации и всех необходимых исследованиях для Вашего возраста можно узнать в поликлинике ГБУ «Белозерская ЦРБ» у участковых терапевтов и специалистов кабинета медицинской профилактики (Кабинет № 25).